Top 5 Entri

Sabtu, 30 Januari 2010

Resep Masakan Soto Banjar

Resep Masakan Soto Banjar ala aYa 'n Family. May give you inspiration...

Sudah sebulan lebih neh ga ketemu mama. I miss you, mom! Dan hingga saat ini, ada satu jenis masakan yang sudah lama tidak ku masak. SOTO BANJAR. Yeah, soto banjar yang merupakan masakan khas orang banjar (Kalimantan Selatan), yang sudah cukup dikenal se-antero nusantara. Terbukti, jenis masakan ini memberikan inspirasi kepada PT. Indofood Sumber Makmur Tbk untuk dijadikan salah satu jenis produk mereka, yaitu Indomie Soto Banjar & Indomie Soto Banjar Limau Kuit. Psssttt... harusnya Indofood bayar royalti nih. Hihihihiiii...

Kembali ke maksud awal cerita ini... Actually, masakan ini termasuk salah satu masakan yang (bisa dibilang) aku jago bikinnya (heheheee...). Ilmu membuat soto banjar diturunkan oleh mama sejak aku mengenal dapur (kira-kira umur 10 tahun). Tapi, baru aku praktekkan sendiri sekitar 12 tahun yang lalu (kelas 1 SMA). Hahahaaa...
Sebenarnya, di Banjarmasin... soto banjar memiliki sebutan lain, yaitu nasi sop. Perbedaannya hanya pada ketupat & nasi. Kalo soto banjar disajikan dengan ketupat, sedangkan nasi sop ya pake nasi ^_^ Kuahnya ya podo wae, sama aja!



Alrite, ini dia resep soto banjar or nasi sop yang biasa aku bikin di rumah untuk dimakan sekeluarga... (this is my style)

Bahan yang disiapkan:
1 ekor ayam (ayam kampung or ayam negeri), potong 20
2 biji kentang, potong-potong
2 batang wortel, iris
1/4 biji kol, iris lebar
3-5 cm kayu manis
3-4 butir kapulaga
4-5 butir bunga sisir (bunga lawang/ pekak)
Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang daun bawang
2 batang seledri
1/2 biji pala
1/2 sdt kas-kas
5-10 butir buah kenari
Garam secukupnya
Gula sedikiiit... (pengganti penyedap, karena penyedap tidak sehat)

Pelengkap:
1 bungkus soun putih, rendam sampai lunak
Telur (ayam or bebek), rebus sampai matang
Bawang goreng
Daun bawang & seledri, iris-iris
Ketupat (biasa aku ganti nasi aja)
Perkedel
1 biji limau kuit
Cabe rawit
Kecap manis

Cara membuat:
Panaskan minyak goreng sedikit, kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan. Jika sudah beraroma wangi, masukkan ayam, aduk-aduk dan biarkan hingga daging ayam menjadi setengah masak (lebih baik ditutup).
Di tempat terpisah, rebus air. Saat setengah mendidih, masukkan kentang dan wortel. Kalo air rebusan sudah mendidih, masukkan tumisan bumbu+ayam ke dalamnya, dan masukkan juga kol, kayu manis, bunga sisir, kapulaga, dan daun bawang yang udah diiris-iris. Kira-kira 5-10 menit udah masak tuh. Dan kalo mau tau rasanya dah enak atau belum, cicipin aja dikit sebelum disajikan ^_*

Cara menyajikannya:
Masukin nasi/ketupat ke piring, tambahin soun, telur dan perkedel. Siram pake kuahnya, dan ambil ayamnya. Taburi daun seledri dan bawang goreng. Siap dimakan bersama perasan limau kuit, kecap dan cabe rawit yang dipencet-pencet. Mmmmm... yummy...

Selamat mencoba resep ala aYa yawh... ^_^

Baca Selengkapnya (Read More)......

Rabu, 27 Januari 2010

Resep Masakan Ayam Goreng Bumbu Lengkuas

Hai pencinta ayam goreng, nih saya sharing resep variasi ayam goreng...



Ayam Goreng Bumbu Lengkuas

Bahan:
1 ekor ayam, potong jadi 8
100 gram lengkuas muda, parut
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya
1 sdt air asam
500 cc air

Bumbu yang dihaluskan:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah kemiri
1 sdt ketumbar

Cara membuat:
1. tumis bumbu halus sampai harum dan tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, air asam, garam, aduk-aduk, masukkan ayam aduk sebentar lalu tuangi air, masak sampai ayam empuk dan kuah agak mengering.
2. goreng ayam sampai garing dan juga bumbu ayam tadi.

Duuuh... Jadi laperrr... Bikin yuuuk...

Sumber: Buku Kumpulan Resep Mak Nyusss!

Baca Selengkapnya (Read More)......

Resep Masakan Brocco Au Gratin

Perut terasa lapar lagi, padahal baru aja makan besar. Ya udah, kita bikin camilan lagi... Kali ini ada resep camilan sehat kaya serat.



BROCCO AU GRATIN
Untuk 4 porsi

Bahan:
400 gram brokoli
1 butir telur
300 mL susu kedelai tawar
50 gram keju cheddar, diparut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm rata tepung maizena

Cara bikin:
1. Panaskan oven 180oC
2. Rebus brokoli sampai berubah warna, lalu tiriskan
3. Kocok telur lalu tambahkan susu kedelai tawar dan parutan keju cheddar serta merica dan tepung maizena
4. Masukkan brokoli ke dlm mangkuk tahan panas, tambahkan telur kocok, taburi keju serut, tutup dg kertas aluminium
5. Panggang dlm oven sampai masak (30 menit)

Resep dari Mr. Wied Harry (Pakar Kuliner Sehat)

Baca Selengkapnya (Read More)......

Resep Masakan Pendamping ASI 10 - 12 Bulan: Bistik Tempe

Resep masakan pendamping ASI ini jadi menu makan siang diqi hari ini. Silakan dicoba resep Bistik Tempe berikut.

BISTIK TEMPE
Kategori: Usia 10 bln+

Bahan:
2 potong tempe, kukus
2 potong ayam cincang matang
1 sdm oatmeal halus
5 lembar bayam, cacah
Daun bawang
Bawang bombay
Bawang putih
100 ml air kaldu ayam
Unsalted butter

Cara bikin:
1. Campur tempe dengan ayam cincang, bentuk bulat kemudian gepengkan, lalu sisihkan.
2. Bawang bombay dan bawang putih dihaluskan, lalu tumis dengan butter, masukkan oatmeal halus, bayam, daun bawang & kaldu ayam, aduk hingga kental.
3. Masukkan tempe, masak hingga kuah sedikit, angkat & sajikan.

Baca Selengkapnya (Read More)......

Selasa, 26 Januari 2010

Resep Masakan Stik Tahu

Lagi musim hujan gini, perut cepet banget terasa laper. Bikin camilan yuk, dr bahan yang gampang dicari, bergizi tinggi pula.

Bahan:
250 gram tahu putih
1/2 sdt baking powder
minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
400 mL air

Cara membuat:

1. potong tahu putih bentuk memanjang 1x1x8 cm, sisihkan
2. haluskan bawang putih, bawang merah, merica dan garam
3. campur air bersama bumbu halus dan baking powder, lalu masukkan tahu dan rendam selama 30 menit hingga bumbu meresap, tiriskan
4. goreng tahu dalam minyak panas sedang di atas api kecil hingga kering dan berwarna kecoklatan, tiriskan
5. sajikan...

Note: untuk menambah cita rasa, bisa ditambahkan dengan bumbu bubuk siap pakai seperti BBQ, pizza, keju, jagung bakar, dll.

Sumber: Booklet Lezat

Baca Selengkapnya (Read More)......

Senin, 25 Januari 2010

Resep Masakan Pendamping ASI 6 - 9 Bulan: Oatmeal Buah2an

Diqi itu sekarang tiap bangun pagi (jam berapa pun) bawaannya pasti minta maem. Jadi, biar bikin sarapannya cepet, karbohidratnya yang dr oatmeal. Tinggal variasiin kuahnya aja.

Oatmeal Buah2an
Kategori: Usia 8 bln+

Bahan:
5 sdm Oatmeal tanpa dimasak
Buah manis (apel, pir, melon, pisang, pepaya, dll) cincang kasar
1/2 gelas air (100 mL)
Keju parut secukupnya

Cara Masak:
Rebus buah dengan air sampai mendidih. Masukkan oatmeal dalam mangkok, siram dengan sari buah. Taburi keju...
Yummy...

Baca Selengkapnya (Read More)......

Resep Masakan Pendamping ASI 6 - 9 Bulan: Roti Saus Apel

Postingan Resep MPASI pertama neh ^^. Resep MPASI berikut sering jd menu breakfast-nya diqi lho...

Roti Saus Apel
Kategori: Usia 8 bln+

Bahan:
1 lembar roti tawar, potong dadu
1/2 buah apel*, diparut/dicincang kasar/diblender
Keju cheddar, diparut

Cara Bikin:
Parutan buah apel ditambah air hangat 50 mL (seperempat gelas belimbing).
Susun roti di mangkok, siram dengan air sari apel, taburi keju.
Makan deh...

*buah apel bisa diganti pir, melon, atau buah lainnya sebagai variasi rasa

Baca Selengkapnya (Read More)......